Conseils pratiques

  • MON ALIMENTATION

    Je mange deux fois mieux, pas deux fois plus Une alimentation variée et équilibrée dès le début de ma grossesse couvre mes besoins en fer et ceux de mon bébé.
    La prise de poids moyenne est de 12 kg.

    Il est recommandé de ne pas entamer de régime ni de prendre de compléments alimentaires sans avis médical.

    Je prends des précautions pour éviter les risques infectieux alimentaires.

    Si je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose :
    j’évite les contacts avec les chats et je fais attention quand je jardine.
    Je mange de la viande bien cuite.

    De manière générale, j’adopte quelques bons réflexes
    Je nettoie soigneusement les fruits et légumes.
    Je fais bien cuire les aliments.
    Je suis attentive au lavage des ustensiles de cuisine.
    Et je n’oublie pas de me laver les mains régulièrement.

    Pour éviter la listériose, maladie infectieuse essentiellement transmise par des aliments contaminés :
    je ne mange ni fromage à pâte molle ou au lait cru, ni poisson fumé, ni charcuterie.
    Pour éviter la salmonellose, maladie infectieuse due à des bactéries présentes dans certains aliments d’origine animale contaminés :
    je mange des viandes et des œufs bien cuits

    Une alimentation équilibrée, c’est manger cinq fruits et légumes par jour, du pain, des céréales et d’autres féculents à chaque repas selon votre appétit, des produits laitiers trois fois par jour, des protéines : viande, poisson, ou œuf une à deux fois par jour.
    De l’eau à volonté, en limitant la consommation de matières grasses, de sel et de produits sucrés.

  • JE PRENDS SOIN DE MOI

    Je continue à pratiquer une activité physique.
    Je ne me prive pas de bouger pendant ma grossesse.
    Selon mon état de santé et mes envies, je pratique une activité physique quotidienne.
    Je privilégie la marche (30 min par jour) ou la natation.
    J’évite certains sports qui présentent un risque de chute ou de traumatisme: ski, vélo, sports de combat

Scroll to Top